Окружающий мир - Большая медведица

Окружающий мир

Воскресенье, 04.12.2016, 04:55

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Большая медведица | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Большая медведица
 
Что древние греки рассказывали о Медведицах?
Большая медведица
Крупное северное созвездие, семь ярких звезд которого образуют известный Ковш. Это созвездие известно с древности и у разных народов называлось также как Лось, Повозка, Плуг, Семь Мудрецов, и т.п.


В этом же созвездии расположена самая знаменитая двойная система.
Предпоследняя звезда в хвосте Большой Медведицы называется Мицар. На небольшом расстоянии над ней видна слабая звезда Алькор. Мицар и Алькор – самая известная двойная система звезд. В переводе с арабского языка эти имена означают «Конь» (Мицар) и «Всадник» (Алькор). По этим звездам проверяют силу зрения: тот, кто может разглядеть звезду Алькор, имеет хорошее зрение.

Происхождение названия:
Разные народы в название созвездий вкладывали различный смысл. Считают, что имя Медведица у этого созвездия существует уже около ста тысяч лет. Семь ярких звезд этого созвездия имеют разнонаправленные движения, поэтому несколько веков назад шесть ярких звезд напоминали очертания медведицы, которая смотрела на седьмую звезду – медвежонка.
Древние греки связывали с созвездием Большой Медведицы миф о Каллисто, которую ревнивая богиня Гера превратила в безобразную медведицу. Сын Каллисто, возвращаясь домой с охоты, увидел у дверей своего дома медведицу и уже занес над ней оружие. Но великий бог Зевс, влюбленный в Каллисто, помешал ужасному преступлению и перенес Каллисто в образе медведицы на небо.
Живописные лесистые горы в стране Аркадии были излюбленным местом богини-охотницы Артемиды. Богиня и ее спутницы-нимфы строго следили за процветанием жизни в Аркадии, защищая в лесах молодые растения и звериных детенышей, охраняя чистоту, красоту и молодость Природы. Нимфы давали обет чистоты и целомудрия. В своих ритуальных танцах они надевали иногда медвежьи шкуры, за что и прозвали их медведицами, а Артемиду – Медвежьей богиней.

Дочь царя Ликаона, правившего Аркадией, была одной из самых прекрасных нимф в свите богини-охотницы. Ее так и звали — Каллисто, что на греческом означает «прекраснейшая».
И у нее родился сын Аркас.
Артемида, узнав что ее нимфа нарушила клятву, превратила ее в Медведицу.

Однажды Аркас, возвращаясь с охоты, увидел возле своего дома медведицу и лающую на нее собаку. Вознамерившись убить большого зверя, он вскинул копье и чуть было не совершил страшную ошибку. Но тут вмешался Зевс. Желая спасти возлюбленную, он схватил медведицу за хвост и забросил на небо. Поскольку зверь был тяжелый, хвост при этом вытянулся и стал значительно длиннее хвоста обыкновенного медведя. Любимую собаку нимфы-охотницы Зевс не стал разлучать с хозяйкой и тоже забросил на небо, придав ей облик медведицы, но поменьше. Так оказалась красавица Каллисто вместе со своей любимицей среди звезд, где и по сей день привлекает своей красотой взоры людей.

Своего сына Аркаса, как повествуют легенды, Зевс тоже поместил на небо — в созвездие Волопаса или превратил его в звезду Арктур (что в переводе с древнегреческого означает «сторож, страж»), чтобы сын всегда охранял свою мать.



**
Созвездие Большой Медведицы нужно знать как для отыскания на горизонте точки севера, так и для начала поисков всех других созвездий.

Поиск полярной звезды

Созвездие Большой Медведицы замечательно тем, что если провести мысленно линию через две крайние звезды в «передней стенке ковша», то эта линия укажет Полярную звезду.

В любую ночь можно найти на небе Большую Медведицу, только в разное время ночи и в разное время года это созвездие бывает видно то низко (в начале вечера осенью), то высоко (летом), то в восточной стороне небосвода (весной), то в западной (в конце лета). По этому созвездию можно найти Полярную звезду. Последняя звезда в хвосте Малой Медведицы и есть Полярная.
Под Полярной звездой всегда и всюду на горизонте находится точка севера. Если смотреть на Полярную звезду, то лицо будет обращено к северу, за спиной будет юг, направо - восток, налево - запад.

В наше время это самая близкая к Северному полюсу мира звезда, и поэтому невооруженным глазом нельзя заметить ее суточного вращения. Создается впечатление, что Полярная звезда "неподвижна" и не участвует в видимом суточном вращении небесной сферы, а все другие звезды вращаются вокруг нее.
Из-за прецессии Северный полюс мира в течение 25 800 лет описывает около Северного полюса эклиптики окружность с угловым радиусом, равным наклону эклиптики (23o27') к плоскости небесного экватора. За этот период различные звезды, лежащие на этой окружности или около нее, становятся по очереди полярными. Так, например, 2500 лет назад полярной звездой была β Малой Медведицы, и поэтому арабы дали ей имя Кохаб (Звезда Севера). В наше время Северный полюс мира приближается к Полярной звезде и будет всего ближе к ней в 2100 г. После этого он начнет удаляться от нее, и Полярная звезда уступит свое место поочередно другим звездам, например около 4000 г. полярной звездой будет γ Цефея, около 10 000 г.- звезда Денеб (α Лебедя), около 14 000 г.- звезда Вега (α Лиры) и т. д. Лишь через 25 800 лет после 2100 г. Северный полюс мира снова приблизится к Полярной звезде, и она по праву будет называться Полярной. Древние греки называли Полярную звезду Киносура (Кормилица Зевса)
 
 — Да, Медведицы никогда не прячутся за горизонт. По их расположению можно определить, какое сейчас время года и который час. В древности этими полярными часами пользовались все путешественники и мореплаватели. Эти часы никогда не останавливаются. Большая Медведица важно обходит за сутки небесный Полюс мира, осматривая и охраняя его, словно кто-то привязал ее звездной уздечкой к Полярной звезде.


Поиск созвездия Волопаса и Северной короны
Названием своим созвездие Волопас обязано близости к Большой Медведице, то есть перевод названия Волопас - «медвежий страж» намекает на взаимное расположение трех созвездий: Волопаса и Малой и Большой Медведиц.
Если две крайние звезды - в хвосте Большой Медведицы соединить дугой, то она укажет на ярко-оранжевую звезду Арктур (a Волопаса). По форме яркие звезды созвездия Волопаса напоминают раскрытый парашют.
Рядом с созвездием Волопаса, несколько восточнее, расположено хорошо заметное красивое ожерелье из звезд - созвездие Северной Короны с яркой звездой в центре Геммой (Жемчужиной).
В греческой мифологии существует целая история, связанная с появлением на небе созвездия Северная Корона. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла афинскому герою Тесею, убившему Минотавра, выбраться из лабиринта при помощи клубка ниток, конец которого был закреплен при входе. Оставленная Тесеем на острове Наксос, Ариадна стала супругой Диониса. И согласно мифам, венец Ариадны, подаренный ей Дионисом, после ее смерти был перенесен на небо, где принял форму созвездия Северная Корона.


Учимся находить Кассиопею
Теперь проведите мысленную прямую от средней звезды ковша Большой Медведицы (Мицара) через Полярную звезду и далее примерно на такое же расстояние. И вы наверняка увидите довольно яркое созвездие в виде латинской буквы W . Это и есть Кассиопея.
Пять самых ярких звезд образуют характерную геометрическую фигуру созвездия, напоминающую перевернутую и растянутую букву М или W.
Кассиопея принадлежит к самым красивым созвездиям. В старинных звездных атласах и на картах Кассиопею изображают в виде молодой эфиопской царицы, гордо восседающей на троне.
Самой яркой звездой созвездия является α Кассиопеи - Шедар. Название звезды в переводе с арабского означает "грудь".


Цефей
Справа от созвездия Кассиопеи расположено созвездие Цефея.
Контур этого созвездия напоминает домик с крышей, вытянутой острием к северному полюсу мира.

 
Мифология связывает созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Кита и Персея с удивительной легендой.

Как Персей спас Андромеду
В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее.
Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь, красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря - Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу - богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище - Кита. Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами. Чудовище опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи.
А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных героев - Персей - совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны - чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули, Персей отрубил голову одной из них - самой главной, самой страшной - горгоне Медузе.
В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем.
Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея. Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею. В Эфиопии много дней продолжался веселый пир. А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе.

Под созвездием Кассиопеи расположено созвездие Андромеды.
Оно характерно 3мя яркими звездами, растянутыми вдоль слабой дуги.
Если вы проведете мысленную прямую от Полярной звезды через Кассиопею, то эта прямая также укажет на центральную часть Андромеды.
Теперь обратите внимание на центральную яркую звезду созвездия. Звезда имеет свое название – Мирах. Над ней можно найти три неяркие звезды, образующие треугольник. Между верхними звездами этой «рогатки» в безлунные ночи за пределами города можно разглядеть слабое туманной пятнышко. Это и есть знаменитая туманность Андромеды – ближайшая к нам внегалактическая звездная система, видимая невооруженным глазом с Земли. В пределах города для ее поиска можно воспользоваться небольшим биноклем или подзорной трубой.
Расстояние от нас до этой галактики около двух миллионов световых лет. Она образована из сотен миллиардов звезд и по размерам больше нашей Галактики.

Слева от Кассиопеи находится созвездие Персея.
Вытяните вперед руку, расставив большой и указательный пальцы этой руки на максимально возможный угол. Этот угол будет равен примерно 18°. Теперь наведите указательный палец на Кассиопею, а большой палец опустите перпендикулярно вниз. Там вы увидите звезды, принадлежащие созвездию Персея.
Очень нелегко даже при богатом воображении увидеть в этой фигуре мифического героя Персея таким, каким он изображен на старинных звездных картах и в звездных атласах: сильный мужчина, высоко поднявший правую руку, в которой держит большой острый меч. Левой рукой он придерживает у бедра сумку, в которой находится ужасная голова Медузы Горгоны.

Если мы продолжим дугу, образованную яркими звездами Андромеды влево, то наткнемся на три, также расположенные по слабо изогнутой дуге звезды Персея.

Несколько в стороне от основной дуги Персея, правее и значительно ниже, находится яркая звезда Персея под названием Алголь (Дьявол). Она периодически изменяет свой блеск.
Алголь двое с половиной суток светит ровно, его блеск не изменяется. Потом звезда быстро меркнет, а затем ее блеск так же быстро восстанавливается. Период изменения блеска Алголя 68 часов 49 минут. Изменение блеска этой звезды происходит вследствие затмения одной звезды другой в двойной системе. Алголь – первая затменно-переменная звезда.
Звезда Алголь это двойная звезда, у которой главная звезда обычно более яркая, чем вторая- спутник. Обе звезды совершают орбитальное движение вокруг их общего центра масс и расположены близко друг от друга (в астрономических масштабах). Земля находится в плоскости их орбит. Вследствие этого, когда спутник оказывается перед главной звездой, ее блеск на определенное время ослабевает. Это явление можно заметить у звезды Алголь даже невооруженным глазом. В течение двух с половиной суток Алголь относится к звездам второй звездной величины, и не отмечается никаких изменений в ее яркости. Затем в продолжение пяти часов блеск ее уменьшается, и она становится звездой третьей величины. После этого минимума в течение пяти часов восстанавливается первоначальная яркость звезды, и затем это явление повторяется с той же периодичностью.

Если пройти по цепочке звезд созвездия Персея, как это показано на карте, то вы заметите, что цепочка сначала идет вертикально вниз (4 звезды), а затем поворачивает направо (3 звезды). Если от этих трех звезд продолжить мысленную прямую далее направо, то вы обнаружите серебристое облачко, при более внимательном рассмотрении для человека с нормальным зрением оно распадется на 6-7 звезд в виде миниатюрного «ковшика». Это и есть рассеянное звездное скопление Плеяды.


Справа от Андромеды расположено созвездие Пегаса.

Интересно, что α Андромеды принадлежит сразу двум созвездиям: Андромеде и Пегасу. Три самые яркие звезды в созвездии Пегаса вместе со звездой α Андромеды образуют большой квадрат - характерную геометрическую фигуру созвездия Пегаса.
По легенде конь Пегас родился из крови убитой горгоны Медузы.

Созвездия зимнего неба 

Как найти все наиболее заметные звезды на зимнем небе. Стоит особо подчеркнуть то, что зимнее небо северного полушария является самым красивым и богатым на яркие звезды. А то обстоятельство, что все эти звезды образуют бросающиеся в глаза даже далеким от астрономии людям, а, следовательно, хорошо запоминающиеся группы, проблем с поиском зимних созвездий у вас возникнуть не должно.

Орион и заяц
Три звезды, расположенные почти на одной прямой и на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, а слева и справа от этой троицы – две яркие звезды. Та, что ближе к созвездию Близнецов и красноватая – это Бетельгейзе, та, что правее и чуть ниже трех звезд – Ригель. Все эти звезды образуют созвездие Ориона, а три звезды являются «поясом Ориона». Кстати, верхняя звезда пояса Ориона расположена почти на небесном экваторе, поэтому те звезды, что ниже ее – они принадлежат южному полушарию неба, те, что выше – северному.

Теперь осмотрим небо под Близнецами и найдем яркую белую звезду Процион - главную звезду небольшого зимнего созвездия Малого Пса.
Строго над Проционом видна более слабая звезда. Собственно, это все яркие звезды этого созвездия. Но если есть Малый Пес, значит где-то рядом должен быть и Большой? Именно так! Выйдем на открытую площадку и еще раз найдем Бетельгейзе (оранжевую яркую звезду в Орионе) и только что найденный Процион.
Под Бетельгейзе и правее Проциона низко над горизонтом мы увидим ярко-белое мерцание самой яркой звезды звездного неба Земли!
Это звезда Сириус – главная звезда созвездия Большого Пса. Сириус – Процион – Бетельгейзе образуют так называемый зимний треугольник звезд (см. рисунок). К сожалению, созвездие Большого Пса является южным созвездием и на широте Москвы оно поднимается низко над горизонтом, поэтому если у вас были трудности с поиском Сириуса, то выйдите на улицу спустя час и повторите поиск, когда звезда будет выше над горизонтом. Если же вы решили в эти зимние дни рвануть хотя бы на широту египетских курортов, то под Сириусом вы сможете найти еще одну яркую звезду – это Канопус – самая яркая звезда созвездия Киль и вторая по яркости звезда земного звездного неба после Сириуса. Блеск Сириуса – минус 1,4m, Канопуса – минус 0,6m. К примеру, блеск Капеллы +0,1m, Альдебарана +0,9m. А вот блеск Полярной звезды всего 2m. На широте Москвы Канопус является невосходящей звездой из-за своего большого южного склонения.

Яркие звезды зимнего неба
 
 
 
 

Главная

Модель "Гармония"

Темы 3 класса

Проверь себя!

Изучи и расскажи!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0